Сектор строительства продолжает быть стабильным, несмотря на ужесточение реквизитов, требуемых банками для предоставления финансовых кредитов.

 

Сектор строительства вырос на 34% в первом семестре 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, согласно информации Ведомства государственного контроля.

Однако, Управление Банковского Надзора указывает, что уменьшение финансирования апробированных проектов и ужесточение реквизитов для апробирования новых проектов, может негативно сказаться в 2010 году.

С начала года уже 2,705,389 м2 площади использовано под строительство.

На эту тему, экономист Рауль Морейра, президент Коллегии Экономистов, сообщил, что для осуществления новых проектов, этот сектор все больше начинает обращаться за финансированием к Фондовой Бирже, в качестве альтернативы для финансирования строительства. 
Морейра пояснил, что если банки сократят финансирование, это приведет к увеличению безработицы и в результате ударит по самим банкам, которые в большой мере зависят от своих потребителей, которые например, ищут финансирование для покупки дома или квартиры.
Несмотря на эту панораму, Хуан Мануэль Васкес, представитель дирекции Строительства и Общественных Работ Муниципалитета Панамы, сообщил, что с начала года и до 31 июля было выдано 971 разрешение на строительство, на общую сумму инвестиций в 3,001.16 миллионов долларов.

Эти разрешения были выданы на строительство жилых и офисных зданий, отелей, на застройку городских кварталов и на перестройку существующих структур. Среди районов, где рост строительства особенно выделяется, упоминаются San Francisco, Bella Vista, Juan Diaz и Las Cumbres.

Согласно данным Национального Института Статистики (INE), за первый семестр 2009 года инвестиции в строительство увеличились на $287 миллионов долларов ($1,122.9 миллионов), по сравнению с тем же периодом 2008 года ($835.73 миллиона), где $47 дополнительных миллионов инвестируются в жилое строительство, и $239 миллионов в промышленное, коммерческое и офисное строительство.

Хуан Мануэль Васкес уточнил, что в этом секторе главную роль играют капиталовложения частных предприятий.

971 разрешение на строительство выдала Дирекция Строительства и Общественных Работ Муниципалитета Панамы на 31 июля 2009 года. 
$287 дополнительных миллионов будет вложено в строительство в ближайшие месяцы по сравнению с 2008 годом.
$47 дополнительных миллионов будет вложено в строительство жилья, согласно данным Национального Института Статистики.
3,676 разрешений на строительство, как жилое, так и нежилое, было выдано в прошлом году, согласно данным INE.