Российский бизнес “недооценивает перспективы работы на рынке Панамы”, заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС Посол Российской Федерации в Панаме Алексей Ермаков.

Как считает дипломат, российские бизнесмены несерьезно относятся к предложениям от панамских партнеров. “На самом деле, эта страна для нас очень интересна, несмотря на то, что мы не являемся крупным пользователем Панамского канала и не участвуем в его расширении”, считает Ермаков.

По мнению посла, у Панамы и России есть интересные перспективы сотрудничества в сфере торговли и экономики. Примером успешного сотрудничества является российское предприятие «Энергомашэкспорт», которое участвует в реализации проекта по строительству каскада ГЭС в провинции Чирики. “Энергомашэкспорт” поставляет технологическое оборудование и занимается обеспечением центров управления турбинами.

На стадии завершения находится проект создания панамо-российской деловой палаты, в которую могут войти видные панамские предприниматели, отметил Ермаков.

В своем интервью посол высоко оценил работы по модернизации Панамского канала. «Российские компании могли бы принять участие в этом проекте как субподрядчики», считает Ермаков. У панамцев “есть интерес и к поставкам с нашей стороны нефтепродуктов, сжиженного газа, удобрений”, добавил посол. Еще одной сферой сотрудничества является поставка российскими компаниями в Панаму «высокотехнологичных разработок, связанных с ремонтом судов, их очисткой, обеспечением безопасности”. “Вопросы возможного сотрудничества на этих направлениях сейчас прорабатываются”, – заключил Ермаков.