Поступление инвестиций (иностранных и национальных) в экономику Панамы в сентябре 2010 году составило 120 млн долларов, сообщил министр торговли и промышленности страны Роберто Энрикес.

По сообщению министра, уровень иностранных инвестиций увеличился на 26%, национальных – на 10%, по сравнению с предыдущим месяцем.

За девять месяцев этого года, Министерством торговли Панамы было выдано 600 разрешений иностранным компаниям на ведение деятельности в различных секторах национальной экономики.

По официальным оценкам, эти инвестиции сгенерируют в Панаме более 10000 рабочих мест.

Панама расположилась на втором месте после Чили в Глобальном индексе конкурентоспособности (Indice de Competitividad Global) 2010–2011 года, обогнав Коста-Рику.

Данное исследование, подготовленное Всемирным экономическим форумом (WEF), анализирует ситуацию в 139 странах. Среди латиноамериканских стран, лучшую позицию занимает Чили (30), затем следует Панама (53), которая поднялась в рейтинге вверх с 59 места "благодаря инфраструктурным проектам, хорошим макроэкономическим показателям, привлечению иностранных инвестиций и применению современных технологий».

Первое место в рейтинге заняла Швейцария, а США отступили на четвертую строчку, проиграв две позиции Швеции и Сингапуру.

При составлении рейтинга учитываются 12 основных показателей, которые формируют условия конкурентоспособности в той или иной стране. Среди этих параметров - инфраструктура, макроэкономические показатели, здравоохранение, образование, развитие финансового рынка, инновации и другие.