Двойное гражданство
+

Двойное гражданство

Двойное гражданство есть частный случай множественного. Оно означает, что у лица имеются гражданства (или подданства) сразу нескольких государств.

На сегодняшний день отношение России к этому вопросу определяется статьей 62 Конституции РФ и статьей 6 Федерального Закона о гражданстве:

  1. Гражданин РФ имеет право обладать гражданством иностранного государства (двойное гражданство) согласно федеральному закону или международным договором РФ.
  2. Имеющееся у гражданина РФ гражданство иного государства не притесняет его права и свободы, а также не освобождает от обязанностей, предусмотренных российским гражданством, если иное не прописано федеральным законом или международным договором РФ.
  3. Гражданин РФ, имеющий иное гражданство, рассматривается нашим государством как гражданин России, за вычетом случаев, оговоренных в международном договоре РФ или федеральном законе.
  4. Получение гражданином РФ другого гражданства не отменяет гражданства РФ.

Россия заключила Договор касательно этого вопроса лишь с Туркменией и Таджикистаном. Лица, имеющие гражданства иных стран, властями на территории нашего государства рассматриваются не как «двойные граждане», а как обычные с полным набором обязанностей, предусмотренных законом. Так, к примеру, человек, уже прошедший военную службу на территории другого государства, приехав в Россию, все равно будет призван в армию. С точки зрения юриспруденции, это является «правовым вакуумом».

Соглашение и Договор об урегулировании вопросов гражданства подразумевают, что каждая из сторон-участниц признает за собственными гражданами право получения (без утраты ее гражданства) гражданство другой страны. Права, обязанности, вопросы социального обеспечения и военной службы таких лиц определяются той Стороной, на территории которой они проживают постоянно. Граждане, прошедшие военную службу в одной стране освобождаются от призыва в другой.

Такие лица пользуются защитой и покровительством обоих Сторон и имеют право безвизовых путешествий из одного государства в другое.

Конечно, любое государство заинтересовано в налогоплательщиках и людях, несущих службу в армии. В связи с этим большинство стран не приветствуют двойное гражданство. Однако и запретить его не могут.

Таким образом, источник двойного гражданства кроется в законодательстве каждого государства. Оно возникает в случае, если не прописано его полное ограничение.

Copyright © , «RusPanamaInvest» 2012. Все права защищены.
Адрес: 119019, Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 11
Телефон:+7 (962) 955-84-92
E-mail: Rospanamainvest@yandex.ru