Два гражданства и двойное гражданство
+

Суть и отличие понятий «двойное гражданство» и «два гражданства»

На первый взгляд эти определения кажутся тождественными. Однако на деле это две стороны одной медали.

В международном праве существует понятие бипатрид (bis- дважды), то есть лицо, у которого имеется гражданство двух и/или более государств. Понятия «два гражданства» и «двойное гражданство», несмотря на их схожесть, обладают разными статусами, хотя в обыденной жизни различия между ними стирается. Под «двойным гражданством» мы обычно подразумеваем, что человек является гражданином нескольких стран.

Статус двойного гражданства имеет место быть лишь у лиц тех стран, которые заключили Договор о двойном гражданстве и признают действительными и равноценными оба гражданства.

Если страна не подписала такой Договор ни с какой другой, то наличие у ее гражданина одновременного гражданства любого иного государства свидетельствует о том, что он имеет не двойное гражданство, а два гражданства. При этом человек рассматривается, только как гражданин той страны, в которой проживает постоянно, хотя он и имеет несколько национальных документов, подтверждающих его гражданство.

К тому же для получения другого гражданства во многих странах предусмотрена процедура отказа от прежнего. Есть государства, не признающие двойное гражданство совсем. К таковым относится США, хотя здесь достаточно устного отречения. В Германии, заключившей Договор со Швейцарией и странами ЕС, более жесткие условия. Для выходцев из стран, с которыми не подписано Соглашения требуется официальный отказ от прежнего гражданства.

Испания заключила Договор с Португалией, Филиппинами, Андоррой. Граждане остальных стран должны дать письменный отказ от первого гражданства. Куба, Дания, Швеция, Украина и Казахстан — вот список тех, кто также отрицательно относится к двойному гражданству.

Канада, Австралия, Ирландия, Бразилия и ряд других стран имеют более гибкое отношение по этому вопросу. Здесь разрешено двойное гражданство, но с рядом оговорок.

И все же, если второй паспорт не дает привилегий внутри страны, то они, несомненно, открываются за ее пределами. Это возможность неограниченного передвижения по миру, свобода личных действий, выбор лечебных заведений, получение социальной помощи и более широкие финансовые возможности.

Copyright © , «RusPanamaInvest» 2012. Все права защищены.
Адрес: 119019, Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 11
Телефон:+7 (962) 955-84-92
E-mail: Rospanamainvest@yandex.ru